vendredi 13 août 2010

La Fête de la Carotte

Connaissez-vous la carotte de Créances ? C'est une carotte tendre qui est cultivée dans le sable et nourrie d'algues marines. Par ici, poussent aussi des salsifis, des poireaux, des oignons...
Chaque année, tout un samedi est consacré à ce légume. C'est la Fête de la Carotte !
La journée démarre avec le vide-grenier et la vente au déballage, puis les différentes animations telles que le concours de décoration légumière, les intronisations au sein des confréries locales...C'est l'occasion de découvrir la soupe à la graisse, de goûter aux spécialistés locales et aux "insolites" comme le gâteau à la carotte, la tarte au cidre...
On rentre à la maison avec un panier rempli de légumes pour pas cher.

Et bien sûr avec la recette de la confiture de carottes !!!

- Gratter 2kg de carottes de Créances, les couper en rondelles puis les cuire 30 minutes dans l'eau.
- Les égoutter et les mixer en purée fine.
- Faire fondre 2kg de sucre dans le jus de cuisson des carottes jusqu'à ébullition.
- Puis ajouter la purée de carottes et le jus de 6 citrons.
- Faire cuire 15 minutes et mettre en pots.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire